KOMBUCHA
Fermentation
Eine gesüsste Teebasis bildet die Nährlösung für den SCOBY, ein komplexer Verbund von Hefepilzen und wertvollen Bakterien, die durch Gärung den Zucker umwandeln und eine Vielzahl an gesundheitsfördernden Wirkstoffen in die Nährlösung abgegeben. Es dauert ein paar Wochen, bis Kombucha „gereift“ ist!
Zuckerarm
Durch den Gärprozess wird bis zu 95% des beigefügten Zuckers umgewandelt. So sind im fertigen Getränk keine nennenswerten Mengen Zucker mehr vorhanden, dafür aber ganz viele gesunde Enzyme, Laktobazillen, Vitamine und Aminosäuren.
Unterstützend
Nach der Fermentation enthält das Teegetränk zahlreiche, wertvolle Inhaltsstoffe. Die rechts drehende Milchsäure fördert die Durchblutung, aktiviert den Leberstoffwechsel und sorgt für eine ausgeglichene Darmflora. Essigsäure hilft beim Fett- und Eiweissabbau. Glukuronsäure wirkt entgiftend und hilft, schädliche Stoffwechselprodukte sowie körperfremde Substanzen wie z.B. Nikotin, Medikamente oder Umweltgifte auszuscheiden. Vitamine, Mineralstoffe, essenzielle Aminosäuren und Enzyme unterstützen Haut und Immunsystem, Knochenaufbau und Zahngesundheit.
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Was bedeutet SCOBY?SCOBY wird der Kombucha- oder Teepilz genannt. Er sieht aus wie eine Essigmutter, ist fest und hat eine leicht glibberige Konsistenz. SCOBY steht für symbiotic culture of bacteria and yeasts – eine Symbiose aus Bakterien und Hefen. Verschiedenste Milchsäurebakterien und Essigsäurebakterien sowie Hefen tummeln sich auf engstem Raum und arbeiten eng (symbiotisch) zusammen.
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Ist Moya Kombucha ein Eistee?Moya Kombucha wird auf einer Teebasis gemacht, ist aber viel, viel mehr als Eistee, denn es bringt die guten Inhaltsstoffe des Tees mit den gesunden Vorteilen der natürlichen Fermentation mit.
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Hat Moya Kombucha Alkohol?Die Kombucha-Kultur besteht aus Hefe- und Bakterienkolonien, die einen Teil des Zucker in Alkohol verwandeln, ähnlich wie beim Wein. Bei der weiteren Fermentation wird der Alkohol in organische Säure verwandelt. Ein kleiner Anteil Alkohol ist in Moya Kombucha enthalten (<1 Volumentprozent).